Персонажи: Витезслав, Антон Городецкий, Хена и пр. + Много новых персонажей, отсутствующих в книгах.
Дисклаймер: Все персонажи принадлежать Лукьяненко.
Тип: джен, гет
Вид: агнст, детектив
Пейринг: Витезслав/нжп
Рейтинг: PG
Статус: не закончен
Размер: макси
Ничей дозор
Глава I
Хмурое мартовское небо лишь изредка радовало бледными лучами еще совсем холодного солнца. Неприветливый почти бесцветный свет лучей лениво пробивался сквозь дымку серых туч. Впрочем, погода выдалась в этот день довольно теплой и приятной, и, невзирая на прохладный ветерок, люди поспешили скинуть зимнюю одежду, облачаясь в легкие пальто. Однако зыбкое тепло едва пробудившейся весны, очень скоро смениться колючим холодом, что вполне приемлемо для непостоянного крымского климата.
Поезд «Киев – Севастополь» замедлил ход, останавливаясь. Толпы людей, в ожидании долгожданной встречи с родственниками и знакомыми, поспешили к прибывающему составу. Мешая друг другу, они сгрудились возле открывшейся двери вагона.
Шум поездов, монотонные объявления об отправлении и прибытии, голоса людей, смешались в одну какофонию звуков, заставляя забыть все на свете, с трудом ориентируясь идти, пробираясь сквозь бесноватую толпу, но идти все же аккуратно, и весьма учтиво, стараясь никого не толкнуть, не задеть. Извиняться, пожалуй, было бессмысленно и глупо у тех, кто даже не посмотрит в твою сторону, поэтому бледная девушка в черном фетровом пальто, торопливо покинула вагон, стараясь занять место на платформе поодаль от толпящихся людей. Остановившись, она оглянулась с некой растерянностью, с удивлением, по-детски прищурив глаза, будто что-то искала, пыталась узнать то, что покинуто много лет назад. Люди, спешащие по пыльному перрону, серыми тенями мелькали, заслоняя собою путь. Она продолжала стоять, все еще оглядываясь, и ее растерянность сменялась серьезностью. Нет. Не узнала, совсем не узнала. Ее взгляд потупился, став равнодушным. В глазах появилась печаль, а на лице не прикрытый скепсис, который, скорее всего, таил в себе надежу, что она возможно ошиблась. Вампиресса опустила голову, и черные прямые волосы скрыли бледное лицо. Она отвернулась от пыльного перрона, от суетливых людей, от старых вагонов, которые до сих пор продолжали служить людям, невзирая на свой преклонный возраст. Она отвела взгляд и от баннеров рекламы теперь уродующих города во всем мире, надевая солнечные очки и застегивая пальто, все же свежий ветер пронизывающий тонкую блузу был не приятен. Сквозь толпу девушка двинулась дальше, к камере хранения. Зачем таскать багаж за собой, когда от него можно избавиться прямо на вокзале, за весьма умеренную плату? Вещи ей сегодня явно не понадобятся, а все необходимые документы Виктория хранила в кожаной папке. Впрочем, работать в первый день командировки она точно не собиралась, зная цену и работе, и отдыху. В любом случае на маленький отдых она точно заслужила. И в том, что начальство это, скорее всего, одобрит, вампиресса тоже была уверена.
Робкие лучи весеннего солнца все еще пытались побороть неприветливые тяжелые тучи, в надежде согреть уставший от долгой сырой и угрюмой зимы город. Девушка щурилась, пряча руки в карманы пальто. Она поспешила покинуть вокзал, направляясь к автобусной остановке. Обилие транспорта, забитого невежественными людьми отталкивало. Было бы куда лучше просто прогуляться по когда-то родным улицам, которые теперь казались слишком чужими и неузнаваемыми. Вампиресса достаточно быстро миновала дорогу, ведущую вдоль проезжей части с одной стороны и бухты с другой. Она вышла на площадь, оставляя позади череду ступенек, теперь уже разбитых и кое-где обрушенных, но все еще продолжающих служить Величественному городу, знавшему ни одну битву, чья земля пропитана кровью ни одной войны. Площадь Ушакова была почти пустынна, людей здесь на удивление сегодня было мало. И лишь одна единственная фигура стояла в гордом одиночестве, ожидая кого-то. Высокая статная женщина мгновенно почувствовала на себе чужой взгляд и тут же обернулась, наверняка зная, кто на нее смотрит.
читать дальше
- Здравствуй, Виктория! – спокойным и где-то тихим голосом ответила она, подходя ближе к зеленоглазой девушке. – Давно не виделись, - добавила ведьма и дружелюбно улыбнулась.
Женщина с какой-то легкой растерянностью посмотрела на Викторию. Очевидно, что она ожидала такой же ответной радости приветствия старой знакомой, что и у нее. Но Дементьева не спешила выказывать ведьме свое радушие. Напротив, она оставалась равнодушной. Впрочем, не признать удивления она не могла. К чему лгать самой себе.
- И Вам не хворать, Серафима Ивановна, - на миг на губах девушки мелькнула улыбка, но лишь как тон вежливости, на самом же деле она не испытывала ни каких радостных чувств по отношению к ведьме. Впрочем, легкое чувство приятной ностальгии на нее все же нахлынуло, позволяя едва заметной улыбке развеять мрачность воспоминаний.
- Не ожидала Вас встретить, Серафима, - призналась вампиресса, отступая от давней привычки звать ведьму по имени отчеству. Да и назвала она ее так лишь из иронии, как бы давая понять той, что не забыла то время, когда служила в севастопольском Дневном Дозоре. Собственно, Карамзина уж давно перестала быть ее начальницей, к тому же Виктория уже не та молодая и наивная девчонка, коей была полвека назад. Она давно доросла до уровня Карамзиной, занимая не последнюю должность в Дневном Дозоре Киева. Впрочем, глупо говорить о равенстве ведьмы и вампира, невзирая на ранги, и должности. Даже стань Дементьева начальником Дозора в любом городе, никогда не будет вампир на равных с ведьмой. Да и в должности такие Виктория никогда не полезет.
- А я ждала, - с какой-то странной печалью и надеждой в голосе ответила ведьма, будто и в самом деле соскучилась по старой знакомой.
Вампиресса лишь удивленно вскинула бровь, не понимая, что произошло с гордыней Серафимы за многие годы. Впрочем, странный сентиментализм никак не менял мнения Виктории о колдунье. Девушке казалось, что ведьма почти не изменилась с того времени. Такие, как она, редко меняются. И Бог знает, какой Апокалипсис должен произойти, чтобы Серафиму постигли подобные изменения. Скорее всего, ведьме просто что-то было нужно от нее. И наверняка их встреча сегодня не случайна. Виктория не верила в случайности.
А ведь внешне Карамзина оставалась все такой же. Все то же высокомерие во взгляде, все тот же изысканный вкус в одежде, даже черные волосы уложены так, как раньше. Вот и сегодня, не смотря на ветреную погоду, ведьма умудрилась выглядеть идеально в меру пестром платье и накинутом сверху пальто кофейного цвета с откидным воротником в виде рюши, видно теперь такие были в моде. Впрочем, Дементьева не знала таких тонкостей современного стиля одежды, никогда за этим не следя и предпочитая строгую классику преимущественно темных цветов.
- Не уж-то соскучились? – позволила себе съязвить Виктория, криво усмехнувшись, но прежнее равнодушие быстро скрыло ироничность и легкую тень улыбки.
Она посмотрела на ведьму. Почему-то Серафима уже не была похожа на ту прежнюю гордую женщину, которая уже много лет занимает пост главы Дневного Дозора в Севастополе. Нет в глазах того коварства и энтузиазма, с которым она плела интриги за спинами своих коллег, ловко манипулируя своими подчиненными. Взгляд ведьмы казался усталым, той отчаявшейся женщины, которую загнали в тупик безвыходностью ситуации.
Ведьма ничего не ответила, окинув девушку осуждающим взглядом. Но что-то подсказывало, что Серафима не в обиде. Ей было все равно. Или она хотела, чтобы Виктория думала, что ей все равно. По крайней мере, сейчас.
Разговор между давними коллегами не клеился, они, молча, покинули площадь с некогда уютным парком. Белое здание библиотеки имени Л.Н. Толстого, завершая маленький сквер, расположилось вдоль остановки. Через дорогу второй корпус был его продолжением. Да, хорошее место выбрали Темные для своей резиденции. Вампиресса с восхищением окинула взглядом оба строения. В главном здании, что рядом с парком, был кабинет и самой Серафимы, и несколько помещений для оперативников. А еще был большой зал на втором этаже с высокими окнами, персидским ковром на полу и черным роялем в центре комнаты. Это был ее рояль, Виктории. Только ее тонкие пальцы касались его клавиш. Во всяком случае, так было до тех пор, пока она не покинула город в 1956 году, сменив Дозор Серафимы на весьма заманчивое предложение Тавискарона. Второй же корпус, что через дорогу, был предназначен для архива, аналитического отдела и прочих служб Дозора.
Виктория, ведомая нахлынувшими воспоминаниями, словно по инерции пошла ко входу, со стороны остановки. Дозорные никогда не пользовались главным входом. Серафима запретила. Он лишь для людей и работников библиотеки. Но Серафима остановила, поймав девушку за рукав пальто:
- Нет, – коротко произнесла она, - Не здесь, Виктория. Штаб давно уже не здесь, - объяснила ведьма, поймав на себе недоумевающий взгляд девушки. – Идем, - она легонько подтолкнула вампирессу вперед, предлагая той прогуляться.
- Но почему? – Дементьева удивлено посмотрела на ведьму.
- Штаб перенесен. Банальный рост штата, здание маленькое, большой риск демаскировки, - спокойно пояснила Темная.
- И как давно? – с печалью в голосе спросила Виктория.
- В 64-ом. Сама знаешь, мы всегда жили мирно с местными Светлыми. Маленький город, зачем грызть друг другу глотки. Но тем летом по какой-то глупой случайности погиб один из посетителей библиотеки, ребенок. Светлые взбунтовались, стребовали ответное право второй ступени. А Инквизиция любезно попросила нас убраться из здания и занять любое другое по предварительному согласованию. Теперь это Главпочтамт. Замена ничем не хуже – центр города, и само здание гораздо просторней. Это оно с виду маленькое, а на самом деле там лабиринты кабинетов, есть: где затеряться, - улыбнулась ведьма.
- Н-да, не осторожность нас всегда подводит, - грустно заметила Виктория.
- Увы, мы все рано или поздно становимся заложниками своей небрежности, порой сами себя толкаем в пропасть, - вдруг продолжила Серафима, обернувшись к вампирессе, ожидая, что та продолжит тему. Но девушка смерила ведьму строгим взглядом, ничего не сказав в ответ. Философские речи Карамзиной не располагали сейчас к поднятому разговору, да и мотив его не понятен. Дементьева будто пропустила мимо ушей слова, прозвучавшие только что, и отвернулась.
- А ты совсем изменилась, Виктория, - неожиданно начала женщина, как бы издалека, пытаясь призвать к откровенности, - Будто с тобой что-то произошло, - тон ведьмы мгновенно поменялся, став хитрым, таящим в себе множество намеков, которые со временем обернуться жуткой ловушкой.
- Смотрю Вас тоже время не пощадило, - холодно ответила вампиресса, прищурившись взглянув на Серафиму. К чему она ведет, Виктория не знала, но тему, которую затронула ведьма, отнюдь не хотелось развивать. Карамзина смолчала, понимая, что сейчас не совсем подходящий момент для подобного разговора. Впрочем, эту тему она еще поднимет, еще не все карты вскрыты.
- Что ж, теперь к делу, Серафима! – вдруг начала Виктория, - Хватит сантиментов! Вы ведь не случайно меня ждали возле здания бывшего штаба Дозора. Знали, куда я пойду, и где меня искать. Значит, Вам что-то нужно от меня. Ведь так?
- А ты проницательная! За что я тебя всегда и любила, и чем ты меня всегда раздражала, - печально произнесла она. - Собственно, думаю, я тебя не удивила своей откровенностью. Да, ты права, к чему тянуть. Ведь и для тебя не секрет, что произошло, раз приехала сюда.
Вампирша кивнула, давая понять женщине, чтобы та продолжала. Однако она продолжала молчать, подбирая слова, решая с чего начать.
- Не секрет, хотелось бы знать подробности… - Дементьева хотела добавить еще пару фраз о том, какие именно подробности она хочет услышать, но промолчала. Карамзина женщина умная, сама все поймет.
- Тебе нужны подробности? – ведьма задала риторический вопрос, с наигранным удивлением, глядя на вампиршу, - Мне нужна твоя помощь…
Голос ведьмы изменился с резкого и заносчивого на тихий и заискивающий, словно она просила, не имея права просить.
- Помощь? – Виктория с удивлением взглянула на женщину. Она еще не припомнила случая, когда ведьма просила у той помощи. Впрочем, времена поменялись, но не меняются Иные, во всяком случае, не Карамзина.
- Что же столько удивления, Виктория? – с горечью ответила Серафима, - Неужто, я не могу просить помощи? Знаю, что не имею права просить, - нехотя призналась ведьма, - Знаю: обижена на меня! Твое право. Заслужила. Так ведь и я в долгу не останусь, - женщина подняла взгляд на вампирессу и посмотрела той прямо в глаза, - Знаю: горе твое и печаль твою. Но ведь проблема решаема. Не смотри на меня так. Все можно исправить…
- О чем Вы, Серафима? Что можно исправить? К чему Вы клоните? – вампиресса с неподдельным страхом в глазах посмотрела на Карамзину и остановилась. Она отшатнулась от ведьмы, едва не поддавшись желанию развернуться и уйти, убежать. Не то чтобы Виктория не понимала, о чем говорит ведьма. Напротив, она знала. Ее пугало другое. Совсем другое. И даже не излишняя осведомленность в ее личной жизни, это скорее удивляло.
- О, не претворяйся, Виктория, тебе не идет. Ты прекрасно понимаешь, о чем я. И я не блефую, когда говорю, что все можно исправить.
- Откуда Вам только известны такие подробности? Впрочем, не отвечайте, вопрос риторический. Но Вы ошибаетесь, когда пытаетесь купить меня на манну небесную. Что исправить? – она с ужасом взглянула на Серафиму и отвернулась, - Вы не понимаете, о чем говорите, и пытаетесь сбить меня с толку, поймать на чувствах. Знаете, Вы не ошиблись, все-таки наступили на больное. Но только Вы заблуждаетесь, когда считаете, что меня можно на таком поймать. Я приехала работать. Вы больше не мой начальник, Вы не сможете боле манипулировать мной. И уж тем более играть на чувствах. Их нет. Больше нет.
Вампиресса замолчала, не произнося боле ни слова пошла дальше, все же продолжая следовать рядом с Карамзиной. Та лишь печально вздохнула. Как ни странно, она предвидела подобный исход.
- Ты мудра, Виктория, я не сомневаюсь в этом. Я не пытаюсь тебя купить, дорогая, я просто хочу тебя заинтересовать. Вполне естественно, что ты мне не веришь. Я не виню тебя. Впрочем, ты еще убедишься в том, что я не обманываю тебя. Потом.
Ведьма вновь посмотрела на девушку, пытаясь прочесть что-либо на ее лице. То, что Серафима задела вампирессу за живое было и так понятно. Карамзина еще и сама не поняла – нужно ли ей это было, или же она вновь выбрала не подходящий момент? Стареет? Теряет хватку? Нет. Бесспорно, эта женщина никогда не потеряет нюха на подобные вещи. Просто еще не время.
Виктория лишь холодно глянула на Серафиму. Зря старалась ведьма увидеть заинтересованность или хоть капельку надежды. Ничего кроме боли прикрытой равнодушием.
Они продолжали идти по улицам, с наигранным интересом наблюдая за прохожими, машинами, теперь сменившими трамваи, и невысокими заданиями, чьи белые стены теперь стали желтыми, потрепанными непогодой. Они обе помнили этот город совсем другим.
- Ну что же, Серафима, забудем, - Виктория первой нарушила молчание, - За последнее время что-нибудь изменилось?
- Нет, - коротко ответила ведьма, быстро меняясь в настроении, теперь она была так же растерянна и встревожена, как и в самом начале встречи, - Все по-прежнему, Виктория. Пока еще… - она вздохнула и продолжила, - Но не исключено, что будут новые жертвы. Иные пропадают. Я не знаю, что делать…
Теперь она была похожа на совершенно беззащитную женщину, которая осталась без своей опоры, которой больше никто не поможет.
«Хорошо играет», - Дементьева бросила оценивающий, но предосудительный взгляд на Темную. Она понимала, что ведьма способна на многое, чтобы получить желаемое. Впрочем, рано было еще судить. Слишком путанную и сложную игру она вела, чем-то напоминающую бездарный спектакль уличных актеров. Ведьма быстро поняла смысл неодобрительного взгляда девушки и продолжила разговор совсем уже другим тоном.
- Все слишком сложно. Я не понимаю, что происходит… - она будто жаловалась, и теперь ее интонации были больше похожи на естественную просьбу о помощи.
- Погоди! Серафима, давайте все сначала, - вампиресса уже и сама начала путаться: где лжет ведьма, а где и в самом деле говорит искренне, - Иные пропадают, только Дозорные? Виктория удивленно посмотрела на женщину, подталкивая ту к нормальному деловому разговору. Слишком много «не», слишком много недомолвок и иносказаний. Ведьма что-то скрывала. И пока еще трудно было понять что.
- Да. И Темные, и Светлые, в том то и дело, - Серафима вздохнула, - Беда в том, что оба здешних Дозора стали жертвами. Не понятно – то ли это провокация Светлых, то ли нами играет кто-то чужой, неизвестный…
- Навряд ли Светлые станут уничтожать своих. Это не в их стиле. Тем более в не большом городе. Это глупо и не имеет смысла.
- Виктория, все варианты надо прорабатывать. Я уже сбилась со всех допустимых и известных мне путей решения… Потому и запросила помощи у Тавискарона…
- А он любезно тебе не отказал… - задумчиво произнесла Виктория, - Странно…
- Я думаю обращаться в Прагу… - ведьма, очевидно, сейчас говорила все, что ей приходило в голову. Ее действия сейчас больше походили на поведение нашкодившего кота, который украдкой съел миску сметаны, и сейчас виновато трется у ног хозяйки.
- Постойте. Весьма не разумно так сразу обращаться к вышестоящим. Сколько погибло с нашей стороны?
- Еще не погибло! Мы не знаем, что с ними произошло. Нет доказательств ни подтверждения смерти, ни ее опровержения.
- Серафима, давайте смотреть правде в глаза, - Виктория с сожалением посмотрела на Карамзину.
Уж какой бы расчетливой сволочью ни была Серафима, она оставалась по-своему хорошей и сердобольной хозяйкой своего Дозора. И вполне естественно, что ей были не безразличны судьбы ее подчиненных. Она могла использовать любого из них самым грязным образом, бросать под танк без всякого сожаления, цели всегда оправдывали средства. Но несмотря на все это, она ценила каждого из своих подчиненных, считая, что любой, даже самый слабый Иной, может принести пользу и ей, и Дозору. Серафима была большой собственницей, чтобы позволять кому-то чужому использовать ее Иных для своих никому не известных целей. Это было позволено только ей. К тому же Дозоры тут славятся не слишком большим штатом, и разбрасываться рабочей силой таким образом было весьма непозволительно.
- Я понимаю, что Вам совсем не хочется признавать то, что сотрудники Дневного Дозора погибли, но скорее всего так оно и есть. Впрочем, еще рано судить о последствиях. Все может быть.
Серафима участливо кивнула в ответ вампирессе, словно смирившись с неизбежным.
- Двое. Исчезло двое Темных Иных и трое Светлых. Все Дозорные. Обстоятельства неизвестны. Нет ни малейшей зацепки…
- Не спешите сообщать в Центральное Бюро. Они могут расценить это как провокацию с Вашей стороны. Светлых исчезло больше, значит вполне возможно, что вы могли жертвовать своими сотрудниками ради получения каких-либо выгод от Ночного Дозора.
Ведьма нахмурилась. Раздражало то, что вампирша не поддержала ее в этом вопросе.
- Какая же… - она запнулась, не договорив фразы до конца. Не стоило злить того, от кто ждешь помощи, - Но ведь это не так, - ее раздраженный тон резко сменился на жалобный.
- Но Инквизиция-то этого не знает. Они будут судить исходя из фактов. Что на сей счет говорят местные Серые? Они-то наверняка в курсе.
- Наши молчат. Дело повисло до выяснения обстоятельств. Но город в напряжении. Каждый из нас может стать следующим.
- Не исключено, - коротко заключила Виктория.
Впрочем, что-то в этой истории не сходилось. Карамзина явно напугана и загнана в угол. Она не знает что делать. Ей некому помочь. Что происходит, не знает даже местная Инквизиция. Собственно, они и не могут знать. Вряд ли дознаватели из Праги скажут что-то вразумительное. А ведьма сама себя путает. Она хочет казаться и напуганной, и в тоже время не терять своего прежнего шарма. Она ведь не упустит выгоды. Но какой? Что хочет извлечь из подобной ситуации Серафима? Неужели это ее операция? Тогда понятна ее уверенность в попытках манипулировать вампирессой. А с другой стороны она не понимает, что делает и не понимает, что происходит. Но так ли это?
- Поэтому я и просила Тавискарона прислать мне помощь. Он не ошибся, когда прислал тебя. Ты умная, у тебя достаточно опыта и знаний, чтобы оказать вполне существенную помощь. Поверь, я уже не знаю с чего начинать…
- Не лгите, Серафима, - вампирша хитро улыбнулась, глядя на Темную, - Знаете. Иначе не рискнули бы сыпать подобными предложениями.
- Ты сама убедишься: где ложь, а где истина, - вдруг ответила ведьма, - Значит твой ответ, Виктория? – Серафима словно преданный пес заглянула в зеленые глаза вампирессы.
- Тавискарон прислал меня, чтобы провести расследование. Я не могу его ослушаться. Я всего лишь выполняю приказ начальства. И сделаю все, что потребуется, в пределах разумного. Но это не значит Серафима, что я куплюсь на Ваши дешевые уловки. Учтите, я никому и никогда не помогаю, это чревато последствиями. Я буду действовать в интересах Тьмы, но никак не в Ваших, - вампирша холодно взглянула на ведьму.
- Вот и славно! - Карамзина расплылась в довольной и добродушной улыбке. Сколько фальши в ней было, трудно сказать. Одно было очевидно, Серафима напугана и не на шутку. Она сейчас согласна на многое, если не на все, чтобы отвести беду от своего города и исправить ситуацию.
- Не переживай. Мне нужно от тебя не больше твоих сил и возможностей. Я надеюсь, у нас получится хороший союз? - ведьма снова бросила полный надежд взгляд. На что вампирша лишь усмехнулась. Она не могла понять, где притворяется ведьма, а где нет.
- Как знать! - только и ответила она. - Время расставит точки над «і». А союза у нас в принципе не получиться. Вы пытаетесь подписать меня под что-то, чего и сами боитесь. В мое задание и так входит помощь местному Дневному Дозору. Но Вы зачем-то просите помощи лично. Не понятно: ради чего? – девушка, хитро прищурившись, посмотрела на ведьму. Конечно, Серафима не признается, что ей сейчас нужно, скорее соврет. Она будет ждать момента и надеяться, что выйдет из воды сухой, а с поля боя невредимой. Иные торопливо перешли широкий перекресток. Серафима все еще молчала, то ли в раздумьях, то ли не знала, что сказать. Она остановилась и, обернувшись, несколько секунд смотрела на Викторию. Она пыталась оценить ситуацию, а скорее то, на сколько Дементьева могла располагать информацией. Нет, скорее всего, вампирша ничего не знала, но догадывалась. Зря Серафима так рано завела этот щекотливый разговор. Еще не время, точно не время. И она ошиблась. Просчиталась. Дементьева не простушка, она не поведется на ничем не подкрепленные слова. Ей нужны факты. А вскрывать карты еще рано, очень рано, еще не все ставки сделаны. Девушка поймала на себе взгляд ведьмы, так же останавливаясь. Но вовсе не это заставило прервать прогулку. Она напряглась, будто прислушиваясь или всматриваясь. Серафима, похоже, тоже чем-то заинтересовалась. Видимо тем же, что и Виктория. Вампиресса, скинув минутное оцепенение, быстро и уверено пошла вперед, подходя к широкой лестнице, ведущей в сквер. Серафима не отставала. Темные поспешно миновали несколько ступенек, оказавшись в небольшом парке.
***
- Вы это чувствуете!? – они остановились, так внезапно, будто наткнулись на невидимый барьер. Словно по какому-то заказанному волшебству тучи заволокли и без того робкое солнце, грозя внезапным дождем.
- Еще бы, - Серафима вздрогнула и взглянула на Викторию. В глазах ведьмы читались страх и тревога, так быстро сменившие и уверенность, и высокомерие, с которыми она позволяла предлагать вампирессе сомнительную плату за помощь. Впрочем, о подлинности предложения было говорить еще рано. Кто знает, насколько фальшива игра, и сколько истины она кроет за красивыми оборотами и многообещающими фразами. Виктория уже не наивная девчонка, чтобы с легкостью попасться на обманчивые предложения, несмотря на то, что зыбкую надежду это все-таки породило, где-то в глубине души. Но зачем обманываться призрачными мечтами, когда их лживость оставляет новые раны в и без того кровоточащей душе? Ведьма, прищурившись, посмотрела на девушку, задавшую скорее риторический вопрос. Конечно, она чувствовала. Как можно не почувствовать такой сильнейший выброс Силы? Даже слабенький Иной седьмого уровня такое способен почувствовать, что уж говорить о ведьме первого ранга, прожившей на свете более 200 лет. Впрочем, в рангах она с вампирессой была примерно равна, будучи лишь на какую-то малость сильнее девушки, и то благодаря опыту. Дементьева только теоретически была Высшей. Высший уровень вампира равняется первому-второму магическому, а в случае Виктории первому.
Девушка отвела взгляд от ведьмы, уверенно зашагав к эпицентру возможно недавно состоявшейся битвы. Но если это было так, то где же жертвы, и где победители? Впрочем, не мудрено, что уже успели унести ноги от греха подальше. Однако чтобы здесь не произошло, следов скрыть им не удалось. Да и никому не удастся.
- Как думаете, что могло на столько сильно взволновать Сумрак? – Виктория огляделась вокруг, как будто надеялась увидеть виновников «торжества».
- Чтобы там ни было, оно представляет опасность… и не малую, - задумчиво произнесла Серафима, таким тоном, словно пыталась наставлять молодую Иную на путь истинный. Но это уже давно было не так. Пути их судеб разошлись в разные стороны, предоставляя каждой из них свое пристанище. Женщина подошла к колонам ротонды, облокотившись на белую балюстраду, посмотрела вниз. Дементьева на миг отвлеклась от исследования местности и подошла ближе к бывшей наставнице:
- Вы достаточно уверены в том, что говорите. Заставляет задуматься, - вампиресса с нескрываемым сомнением посмотрела на ведьму. Та отвлеклась от созерцания вида открывшегося на Южную бухту и, посмотрев в глаза девушке, произнесла:
- Меньше думай, Дементьева, тогда и… жить легче будет, - усмехнулась ведьма, нарочно задумавшись прежде чем сказать слово «жить», и отказавшись от идеи лишний раз кольнуть вампиршу, использовав другой термин, применимый к нежити – «существовать». Однако ведьма сейчас искала в ставленнице Тавискарона союзницу. К чему портить и без того хлипкий союз? А существовал ли он вообще? Серафима не решалась ответить на этот вопрос утвердительно. Впрочем, Виктория и так все понимала: и на что намекала ведьма, и как к ней относилась. Лишь одно оставалось не ясным: что задумала Карамзина, и с чем сейчас играет. А то, что игры напуганной ведьмы довольно опасны, девушка не сомневалась. Стоило лишь найти те самые фигуры, которыми играла Темная. Хотя, кто знает: вполне возможно, что играет не Серафима, а вот фигурой в игре может оказаться, и очень скоро быть разменянной на более значимую. Собственно, они все здесь фигурки на шахматной доске. Это Дементьева не могла не признать.
- Как знать, Серафима, - почти равнодушно ответила вампиресса, - Впрочем, Сумрак хранит куда больше ответов на наши вопросы, - она резко развернулась и, отложив кожаную парку на парапет, поймала тень, быстро уходя на первый слой. Ведьма последовала за ней.
Мир поблек вокруг, словно выцветшая фотография на солнце. Пахнуло холодом злым, колючим, вытягивающим и без того несуществующее тепло. Серафима запахнула пальто, как будто это должно было задержать тепло под плотной тканью, не позволяя ему раствориться в Сумраке. Виктория же не утруждала себя подобными действиями, к чему хранить то, чего нет? Бывший сквер Ленинского комсомола, а ныне сквер Воинов-интернационалистов, как будто скинул с себя роскошный наряд человеческого мира, выставляя на показ всю неказистую сущность сумеречного аналога местности. Черные деревья без листвы, как и их аналоги в живом мире в это время года, не живые и высохшие, скрывали панораму серых строений на противоположном берегу бухты. Каменную плитку под ногами исказили трещины с набившейся серо-черной грязью. Дементьева оглянулась, вглядываясь в бесцветие Сумрака подернутого алым заревом, порожденным недавней магической аномалией. Это было похоже больше на бледно-розовый туман, мягкой и тягучей дымкой стелящийся по склону вниз и оседающий над водой, укутывая сумеречный мир тяжелой пеленой, от которой дышать становилось еще труднее. Впрочем, если поразмыслить, в мире достаточно заклинаний, способных настолько нарушить покой Сумрака, но мало тех, кто способен их воспроизвести.
- Кто бы здесь ни был, он побывал тут недавно, совсем недавно, - голос Серафимы нарушил тишину, приглушенный и едва узнаваемый, будто женщина находилась не рядом, а где-то в вакууме.
- Не сказала бы, что так уж недавно. То, что способно так всколыхнуть Сумрак, не осталось бы без нашего внимания так долго, - Виктория оторвала взгляд от потрескавшейся плитки, поднимая голову, - Мой поезд прибыл час назад в Севастополь… - она помедлила, будто задумавшись, - Впрочем, даже если это случилось в мое отсутствие, странно, что Вы ничего не заметили…
- Это обвинение, Дементьева? – ведьма поморщилась, внимательно глядя в глаза вампирши. Сумеречный ветер небрежно трепал волосы женщины, аккуратно уложенные в старомодную прическу, такие носили в 20-30-ые годы прошлого века.
- Дожилась, - печально изрекла она, не дожидаясь ответа, - Свои на своих теперь идут… Чем заслужила?
- Что я Светлая, что ли, Вас обвинять? Или мантию серую ношу? – Дементьева на миг отвернулась, всматриваясь в пустынную бухту, Сумрак почти не изменил ее вод, только казалось, что море обмельчало, обнажая стоящие на приколе корабли, а вода стала мутной и грязной, - А Вы зря так нервничаете, Серафима, и ищите в моих словах скрытый смысл. Хотела бы обвинить, открыто обвинила, а так… - на миг девушка замолчала, опустив взгляд, - Что за черт…
Ведьма по инерции тоже обратила внимание вниз.
- Мха нет… - как околдованная тихим и беззвучным голосом произнесла Серафима.
- Будто сгорел, изжил сам себя… - вампиресса присела и дотронулась рукой до камней, покрытых черной сухой грязью, розоватый туман расступился, предоставляя возможность женщинам рассмотреть скрытые тайны, - Похоже, это было синим мхом, - изрекла она, отряхивая пальцы от грязи.
- И так по всему периметру сквера. Интересно, на сколько велик радиус уничтожения мха, - ведьма вновь подвелась на ноги, отойдя поодаль, видимо, надеясь рассмотреть наличие мха дальше по склону.
Виктория последовала ее примеру.
- Знаете, что еще странно? – она выжидающе посмотрела на Карамзину, и продолжила, - Трава. И без того сухая она исчезла, рассыпалась, как будто лишенная жизненной силы.
Ведьма лишь кивнула в ответ и отступила на шаг, выходя из Сумрака.
- Пора уходить, - бросила она, покидая сумеречный мир.
- Пора, - вампирша поспешила за ней.
Неприветливая переменчивая погода теперь казалась теплой и даже душной. Здесь, кроме давящего и сковывающего страхом ощущения свершившейся магической баталии, ничего не выдавало недавно разлившейся Силы. Впрочем, молодая зеленая трава и в самом деле пожухла, выцвела, превратившись в желтую и иссушенную, словно летом от палящего солнца. Но они были здесь не одни. Чужое присутствие очень хорошо чувствовалось, к тому же незваный гость не пытался маскироваться.
- Дневной Дозор! – звонкий голос Дементьевой заставил молодого мужчину вздрогнуть, тот явно не ожидал, что обладательница папки появиться так скоро, - Прошу положить документы на прежнее место и отойти. Иначе я сочту Ваши действия за шпионаж, - монотонно, но строго произнесла вампиресса.
Светловолосый мужчина в черной кожаной куртке и джинсах послушался, захлопнул папку, и демонстративно подняв руки, будто сдавался, повернулся к девушке.
- Поверьте, я ничего не успел там прочесть! Вы вовремя появились, - он улыбнулся, но в голосе слышалась мягкая ирония.
- Ваше счастье, - процедила сквозь зубы вампирша, - Кто Вы? И потрудитесь объяснить, что делаете рядом с эпицентром выброса Силы? И на каком основании позволили себе капаться в чужих документах?
- Антон Городецкий. Ночной Дозор, Москва, - представился Светлый, - Веду расследование по делу исчезновения украинских Иных. А Ваша папка лежала как открытая книга, защищенная лишь простым заклятием невнимания, - Антон развел руками, с выражением лица: «а что Вы ожидали?».
- Не ерничайте, Светлый. Защита была поставлена с расчетом на людей, а не на присутствие некоторых непорядочных Иных, - вампирша прищурилась, бросив удивленный, но оценивающий взгляд на мага. Высший Иной, впрочем, достаточно молодой для своего ранга. И когда он только успел тут появиться, ведь несколько минут назад здесь никого не было? Или она просто прохлопала Высшего Светлого на месте происшествия? Навряд ли. Впрочем, это вовсе не повод признавать свою ошибку с папкой. Мелочь. Да только не редко и такая мелочь может обернуться трагедией.
- Собственно, я в праве тоже знать кто вы, и почему беспочвенно меня обвиняете? – Антон тоже посмотрел сквозь Сумрак на девушку, чтобы понять с кем имеет дело. Вампиресса не пыталась закрыться, вежливо позволив считать то, что хотел знать Светлый.
- Виктория Дементьева. Дневной Дозор, Киев, - она улыбнулась, но лишь из вежливости, быстро сменив улыбку на суровость, - Хм, Москва прислала своих дознавателей… Весьма интересно, - девушка задумчиво посмотрела на Антона, - Дело ведь не касается Москвы. Так почему Вы здесь?
- Ночной Дозор Москвы получил право провести свое независимое расследование. На то есть основания, я не могу их назвать. Информация конфиденциальна, - маг сунул руки в карманы, подходя ближе к девушке.
- Что ж, Ваше право, Антон. Не смею Вам мешать в этом. Но на будущее учтите: трогать чужие вещи не только признак дурного тона, но и довольно опасно. Вы ведь не знаете, кто и зачем оставил без присмотра тот или иной предмет. Иной, бросающий вещи где попало, может только казаться простачком, а незамысловатая вещица может оказаться сильным артефактом, разрушительной магии которого Вы можете совсем не почувствовать.
Девушка подошла к парапету, забирая покинутые документы. Поискав глазами Карамзину, она собралась уходить. Впрочем, ведьме не было никакого дела до словесной перепалки Антона и Виктории, старая Иная что-то увлеченно разглядывала на земле. Словно уронила что или искала. И то и другое могло оказаться сущей правдой. Дозорная лишь окинула ту удивленным взглядом, и где-то даже брезгливым.
«Что она там ищет? Неужто драгоценности обронила?» - вампиресса едва заметно усмехнулась. Уже отводя взгляд от Серафимы, она вновь резко обернулась, оставляя без внимания Антона. На миг Дементьевой показалось, что ведьма что-то подняла с земли, и что-то важное и ценное. Отнюдь не потерянную сережку. Впрочем, это лишь казалось. Девушка моргнула несколько раз, как будто хотела сбросить оковы внезапного наваждения, и вновь повернулась к москвичу, услышав его голос.
- Это угроза? - поинтересовался Светлый, то ли и в самом деле так считал, то ли пытаясь пошутить.
- Это совет, Антон, - девушка мягко и снисходительно улыбнулась.
- Что ж, я учту, - дозорный усмехнулся, - К слову о деле, у Вас временная регистрация есть? – Антон прищурился, явно наслаждаясь моментом, поймав на такой мелочи Темную.
- Будет, - холодно ответила вампирша, отводя от Светлого взгляд в сторону Серафимы.
Начался дождь мелкий, но не приятный. Иные как по команде подняли головы к небу, подставляя лица прохладным каплям. Природа будто плакала, оплакивая недавно разыгравшуюся трагедию. Чувство тревоги липкой пленкой окутало душу, заволакивая каждый ее уголок.
- Погода портиться, - будто пытаясь перевести тему, вмешалась Карамзина, подходя ближе к Иным.
Прохладный ветер трепал кофейного цвета пальто, впрочем, это не портило ее холеного вида. Женщина, словно не обращая внимания на Викторию, спрятала руки в карманы и обратилась к Светлому:
- А Вы, Антон, послушайте то, что говорит Виктория, и не забывайте о том, что сказала Вам я, - женщина лукаво улыбнулась, явно давая понять, что слов на ветер не бросает.
Дементьева вновь посмотрела на ведьму с сомнением. Но озвучивать ничего в слух не стала. Сейчас не время говорить, сейчас лучше слушать.
- О регистрации не беспокойтесь, - вдруг вставила ведьма, будто это ее касалось, и не понятно было, пытается ли она вступиться за Дементьеву, или же просто издевается.
- Серафима, достаточно, - зло бросила Виктория и обратилась к Антону. - Глупо тревожиться за регистрацию приезжих, когда есть проблемы посерьезней. И еще не известно, как они обернуться для каждого, - Дементьева сделала паузу. – И это не угроза, Светлый, это предупреждение, пожалуй, для всех нас. Чай не маленький, сами понимаете: каких масштабов действо коснулось этого города, и неизвестно, как далеко пойдет, – обернувшись к ведьме, она смерила ту строгим взглядом, не давая Серафиме сказать, что хотела.
- Всего хорошего, Антон, - сказала девушка, уходя, и обратилась к Серафиме. - Идемте.
- Взаимно, - кисло бросил Городецкий, кивнув на прощание женщинам, и покинул сквер.
***
- Что ты себе позволяешь, Дементьева? – прошипела ведьма, быстро догнав, вырвавшуюся вперед вампиршу, и поравнявшись с ней. Иные покинули парк, выходя к остановке.
- Что Вы себе позволяете? – спокойно ответила Виктория, перебивая продолжение речи Карамзиной. – Какие дела Вы имеете со Светлыми? Положение безвыходное, и шаткое. Мы не понимаем, что здесь происходит, а Вы позволяете себе иметь какие-то общие договоренности с Ночным Дозором из Москвы? Вы в своем уме?
- Не смей ставить под сомнение целесообразность моих действий, - ярость, поглощавшая ведьму в данный момент, бурлила в ней, словно кипяток в котле. Еще бы, кому же понравиться, когда тебя строит вампир, тем более бывшая подчиненная. Впрочем, Карамзина прекрасно понимала, что теперь Виктория на службе в киевском Дневном Дозоре, а киевляне имеют право контролировать Севастополь. Но это не повод вампирше помыкать ведьмой, тем более при иностранных Светлых. В любом случае Виктория не Тавискарон, она простая подчиненная, пусть и доверенное лицо Великого Темного, и ей никто не давал права унижать колдунью при сотрудниках Ночного Дозора.
- Какого черта ты позволяешь себе показывать наши разногласия при Светлом? – продолжила Серафима, - Да они были. Да они еще не исчерпаны. Но это не повод давать Светлым пищу для слухов, что мы глотки друг другу грызем.
Виктория рассмеялась.
- Мне абсолютно нет никакого дела до того, что подумает этот московский Светлый. Зато у меня есть дело до того, что Вы ему сказали, или пообещали? – девушка покосилась на женщину, пытаясь заметить появление хоть каких-то новых эмоций, кроме ярости, на лице Серафимы. - Под сомнение ставиться моя безопасность, и безопасность ваших подчиненных.
- Не твое дело, Виктория. Я имею право решать свои личные дела инкогнито, - голос ведьмы стал уже спокойней, но, не взирая на это, тон ее резко стал ядовитым и ехидным. - Ну а тебе может быть уже несколько лет как все рано на то, что вокруг происходит, а мне вот нет. И я отнюдь не рискую безопасностью своего Дозора. Зря ты на меня наговариваешь, Дементьева.
Казалось, что ведьма даже где-то искренне обиделась на сомнения Виктории. Впрочем, одно было правдой, ее крайне раздражала самоуверенность вампирессы и занятая ею высокая позиция.
- Не бросайтесь словами, Серафима, - Виктория резко обернулась к ведьме, смерив ту таким взглядом, что не будь у Карамзиной защиты, над ней повисла бы приличная воронка. – Впрочем, все ваши скрытые делишки и так всплывут на поверхность, как грязь, похороненная в море, - Темная замолчала на секунду, переводя дыхание, но тут же продолжила уже более спокойно и рассудительно. - В любом случае, достаточно копаться в прошлом друг друга. Пожалуй, дальше я прогуляюсь одна. И все-таки, Городецкий прав, регистрацию нужно пройти.
- Твое право, - раздраженно, но с некой грустью ответила Серафима, глядя вампирше в след. Последовать за ней она не решилась, согласившись прекратить эту дискуссию.
***
Девушка стояла на остановке одна. Слова ведьмы оставили в душе неприятный и мерзкий осадок. Нет, ее ничуть не волновало то, что Серафима пытается играть ее чувствами. Ей было все равно. Она знала нравы Темной не понаслышке. Десять лет на службе у Карамзиной не прошли даром и многому научили вампирессу, оставляя своеобразный отпечаток в памяти. Такое не забывается, пусть и похоронено где-то в глубине души. Впрочем, это не самое худшее, что с ней случалось. Это скорее неприкрытая правда жизни: корявая и уродливая, которую так любят приукрашивать оптимисты, списывая все на волю судьбы, и на испытание свыше. Пожалуй, этими испытаниями жизнь была наполнена под завязку, если не сказать, что состояла только из них. Если она вообще была у вампира: эта жизнь. Это спорный и философский вопрос, окончательного решения которого Виктория еще не нашла. Собственно, как сомневалась в истинности понятия «жизни» и других Иных, и людей в том числе. Чем же их жизни отличались от жизни вампира? Такое же унылое существование, заключенное в вечном поиске благ для его продления. Не боле.
Тяжело и неприятно становилось от болезненных воспоминаний, присыпанных тонким слоем безразличия и отчужденности, и так грубо поднятых на поверхность небрежными словами ведьмы. Впрочем, тоска и печаль были быстро заперты в холодном серебряном ларце, наскоро сунутом в одну из бесчисленных шуфляд души, хоронившей в себе огромное количество эмоций, так мешавших порою жить. Иначе не протянула бы так долго. Не смогла б.
Маршрутка как по команде остановилась рядом с Викторией. Она поспешила занять место в маленьком транспортном средстве. Идти пешком было слишком далеко, да и разыгравшаяся непогода неприятно поливала дождем и холодила ветром. Март не очень приветливый месяц в Крыму, впрочем, как и в Киеве. Офис местного Ночного Дозора находился не так далеко от центра. Странные здешние Дозоры. Вот уже много лет их резиденции находились совсем близко. И это не стало особым поводом для бесчисленных стычек. А довольно масштабные акции можно было по пальцам пересчитать с самого основания города. Впрочем, Украина в целом была одной из не многих стран, где вечная борьба Света и Тьмы приобрела планомерный и тихий характер. А редкие вспышки нестабильности в кратчайшие сроки угасали, возвращая ход событий в прежнее ровное русло.
Виктория почти и не помнила на своем веку службы в Севастополе именно тех серьезных разногласий, где требовалась помощь Инквизиции. Все чаще Дозоры решали возникшие проблемы сами, не прибегая к помощи ни местного отделения Трибунала, ни Европейского Бюро. Город совсем не того масштаба. Даже в Киеве в последние годы воцарило какое-то зловещее затишье. Впрочем, дело сегодняшних дней, наверное, было своеобразной компенсацией за все годы мирного плавания. Хаотичные и беспорядочные действия главы Дневного Дозора, молчание Инквизиции, Ночной Дозор Москвы. Где здесь взаимосвязь? Дементьева не могла понять. Но логическое объяснение всех этих факторов, безусловно, существовало. В этом вампиресса не сомневалась.
Карамзина – с ней и так все ясно. Она напугана, словно Моська, доселе нагло гавкавшая на Слона, и трусливо отступившая, увидев всю его мощь, едва тот занес над ней лапу, чтобы раздавить. Впрочем, кто здесь Слон, пока оставалось тайной под семью печатями. А Серафима из тех, кто всегда выходит из воды сухой, даже сейчас упав в грязь, она барахтается, не зная к какому берегу грести. Но она точно знает, что делает. И что выплывет, она уверена. Вот только выйти чистой из этой грязи, ей вряд ли удастся.
Другое дело Светлый. Почему Серафима не сказала, что в городе дознаватели из Москвы? И какое отношение имел маг Городецкий к случившемуся? Вот это уж точно загадка дня. У ведьмы есть странная договоренность с Ночным Дозором Москвы? Весьма сомнительно. Хотя не исключено, что у нее свои связи. Но зачем? И где тут подвох? Впрочем, нельзя было просто так отпускать Светлого. Он явно что-то знал, если не принимал участие. И это была ее, Виктории, ошибка. Впрочем, кто ж их не совершает? Однако нельзя забывать, как дорого стоят такие вот ошибки. Порой очень дорого.
Автобус остановился на Большой Морской. Как раз там, где нужно – не рано и не далеко, совсем близко к перекрестку. Вампиресса торопливо покинула транспорт и быстро зашагала по улице, направляясь к светофору, но на углу свернула налево, спускаясь вниз вдоль магазинов и бутиков, пестрящих рекламными вывесками и яркими витринами.
Местные Светлые выбрали не слишком удобное место для офисов. Пришлось несколько раз перейти дорогу и подняться на Адмирала Октябрьского. Дождь прекратился, оставив за собой лишь влажный асфальт. Казалось, стало даже немного жарко, и Виктория расстегнула пальто, поддаваясь мимолетной иллюзии. Двухсторонняя каменная лестница под старой и потертой вывеской «Нотариус» появилась в поле зрения очень скоро. Девушка легко взбежала по ступенькам и открыла деревянную дверь, ведущую в немногочисленные кабинеты Ночного Дозора.
«Хорошая у них маскировка, - про себя отметила Дементьева, - Занимать старое потрепанное здание с приевшимся всем названием. И не подкопаешься!»
На проходной сидели две девчушки, не слишком сильные Иные, но симпатичные, суккуб и волшебница. Девушки встрепенулись с появлением Высшего вампира, но модный журнал прятать в стол не стали. Впрочем, дежурные в силу низких рангов, не сразу поняли, кто перед ними. Демонстративно отодвигая глянцевую брошюру в сторону, рыженькая волшебница в очках остановила Темную, следуя правилам.
- Добрый день! Пожалуйста, откройтесь, для проведения контроля, - голос девушки был взволнован, но официально строгий и вежливый, - Мне нужно записать Вас и считать Вашу метку о регистрации.
- Добрый день, - коротко поздоровалась вампирша, - Ее нет. Для чего и пришла. Куда мне пройти? Или у вас есть право провести временную регистрацию?
- Кто Вы? Назовитесь, - продолжила допрашивать рыженькая, ее напарница блондинка все так же молчала, видно, что волшебница была главной в паре, - Ваш уровень, - девушка достала из стола журнал посещений и ручку, собираясь записать гостью.
- Дневной Дозор, Киев… Высшая, - монотонно повторяла Дементьева.
Волшебница старательно записывала, каллиграфическим подчерком выводя каждую букву.
- Второй этаж, налево третья дверь, - пояснила суккуб, пока ее напарница заполняла журнал.
- Спасибо, - Виктория поспешила покинуть вахту, направляясь вверх по ступенькам, усланным красной ковровой дорожкой, которая за много лет приобрела скорее какой-то бурый оттенок и выносилась.
Все то же здание, все те же кабинеты. Дементьева была почти уверена, что за много лет тут ничего не поменялось, разве что деревянные рамы сменили пластиковые стеклопакеты, такие популярные последние несколько лет. Редко доводиться Иным посещать офисы оппонентов, но иногда того требует случай.
Она коротко постучала в дверь и, не дожидаясь ответа, вошла. За столом сидела Светлая Иная, несколько слабее Виктории в ранге, всего второй, но все же подающая надежды шагнуть дальше по лестнице магических уровней. Женщина отвлеклась от книги и подняла взгляд на гостью, медленно закрывая какой-то популярный ныне роман.
- Ба, знакомые все лица! – немного резко и как-то даже по-простецки произнесла она, не то здороваясь, не то иронизируя.
Дементьева и в самом деле знала Иную, достаточно давно, вот только не ожидала ее тут увидеть. Совсем не ожидала. Пухлая не высокого роста маг-перевертыш отодвинула стул, вставая из-за стола. Стул почему-то не вязался с общей обстановкой комнаты. Такие теперь держат в офисах, при модерновых компьютерных столах из ДСП, а столик в офисе мага был советского образца с где нигде облупившейся полировкой, но чистый без лишних стоп бумаг. Даже ноутбук в кабинете имелся. Ныне без технического прогресса не обошлись даже Иные. Впрочем, в остальном комната была просторной и достаточно уютной, несколько стеллажей с разноцветными папками-сегрегаторами гармонично вписывались в интерьер, не занимая слишком много места. Светлая, не спеша, вышла в центр комнаты и остановилась, подперев руками бока, будто оценивала гостью. Но спустя секунду, она проковыляла к открытой балконной двери. Несколько ухоженных и цветущих растений украшали узенький подоконник. Женщина, в джинсовой юбке и выцветшей голубой кофте, впрочем, возможно такой цвет кофта имела изначально, Дементьева не бралась судить о современной моде, закрыла балконную дверь, и задернула легкую белую тюль.
- Холодно, - пояснила маг, возвращаясь обратно на свое место, - Какими судьбами, Дементьева, - задала риторический вопрос Иная.
Виктория оторвала взгляд от окна, подошла ближе и села на стул напротив Светлой, теперь уже внимательно изучающей экран ноутбука, и неуверенно водящей пальцами по клавиатуре. Очевидно, что компьютерная грамотность давалась той с трудом. Впрочем, внешне перевертыш-пума выглядела не старше сорока, но светло-русые волосы, собранные в старомодной прическе заколкой-крабом и прямоугольные очки, делали ее внешне значительно старше. Однако о реальном возрасте Светлой, Виктория могла только догадываться.
Она знала ту еще в 47-ом, будучи молодой и амбициозной Дозорной, едва вступившей на тропу войны. Спустя год с момента инициации, пройдя обучение, и крепко стоя на ногах, Дементьева получила свое первое серьезное задание от руководства. Тогда и произошла стычка с Олесей Подольской, зародившая между этими Иными холодную войду. На тот момент Светлая руководила ялтинским Ночным Дозором. Интересно, что случилось теперь? И что стало причиной столь забавного понижения в должности. Вряд ли Иной, занимая высокий пост, стал бы заниматься регистрацией приезжих. На то, что это единичный случай, было не похоже.
- Вот уж неожиданная встреча! – вампиресса с интересом наблюдала за тем, как Олеся елозила толстыми пальцами по клавишам ноутбука, очевидно, время от времени промахиваясь мимо нужных букв.
- И как Вам севастопольский Дозор, Олеся? – ехидно поинтересовалась Дементьева, догадываясь, что такое неожиданное перемещение в должностях, было связано с грешками прошлого. Какими - можно было только гадать. Просто так с вершин не падают.
- Будь осторожна в выборе выражений, Виктория, - перевертыш бросила скупой взгляд в сторону вампирши, давая той понять, что не желает поднимать эту тему. Впрочем, слухами земля полнится, вряд ли это было какой-то особой тайной, и занавесь закрыта лишь до определенного момента.
- О, что такого я сказала? Это лишь тон вежливости, - она озвучила это интонацией невинной девочки, будто и в самом деле вежливо интересовалась делами старой знакомой. Впрочем, обе они понимали, что эта игра слов не что иное, как не прикрытый сарказм. Они никогда не скрывали друг от друга взаимную ненависть. Впрочем, самой Олесе, теперь уже Старшей оперативной группы, но в данный момент временно исполняющей обязанности заместителя главы Дозора по оперативной работе, издевки вампирши были весьма неприятны.
Женщина снова подняла на вампиршу холодный взгляд, пресекающий всякие попытки продолжать нежелательную дискуссию.
- Так, ладно, давай к делу! – строго сказала Светлая поднимаясь со стула и обходя стол. Но настойчивый звонок мобильного не позволил завершить ей шествие. Она остановилась, неуклюже зашарив по карманам и, вытащив телефон, ответила. Наверняка в зверином облике она была куда поворотливей и живее.
- Да слушаю! Как? – Олеся торопливо вышла на балкон, закрывая за собой дверь, и не оставляя возможности Виктории слышать собеседника. Очевидно, что звонок содержал достаточно важную информацию. Впрочем, Виктории не было никакого дела до разговоров Светлой, она с интересом разглядывала содержимое стола. Безделушки на столе конкурентов могут сказать куда более, чем их разговоры. Впрочем, лишнего на столе Олеси не имелось. Простой органайзер с кучей разноцветных ручек и карандашей, да еще и несколько листочков испещренных мелким кругленьким подчерком и содержащих в основном деловые заметки – куму позвонить, собственно и номерок, кому следует позвонить, тоже имелся. Впрочем, абонент оказался уже знакомым. «Антон Городецкий». А чуть ниже мобильный телефон. Дементьева с самым невозмутимым видом достала Сони Эриксон не последней модели (странно, но в отличии от большинства убеждений о Темных, Виктория не любила мажорство в технике) и быстро набрала номер, сохраняя его в адресной книге.
Впрочем, Олеся быстро закончила свой деловой разговор, возвращаясь в кабинет.
- Извини, отвлеклась, - как ни в чем небывало ответила та, - И так вернемся к делу! Регистрация временная… - перевертыш подняла руку, готовясь произнести простенькое заклинание, перед этим давая необходимые разъяснения, словно это действительно было важно.
- Я поняла, - коротко прервала ту Дементьева.
Маг торопливо послала пас, голубой сгусток света пробил одежду, ложась печатью на тело вампирессы.
- Готово, - коротко ответила Олеся, - Можешь идти. Надеюсь, в этот раз справишься так же виртуозно, как тогда в 47-ом. Не растеряла хватку?
- Можете не переживать за сотрудников конкурирующей организации. Вы лучше за своей оперативной группой следите, - Дементьева так и не удержалась от невольной подколки все на туже тему. Быстро направляясь прочь из кабинета.
- Су… - она осеклась, - Существенное замечание, - произнесла она вместо едва не вырвавшегося ругательства, выдавливая из себя улыбку, - Всего хорошего!
Вампиресса покинула здание Ночного Дозора, спускаясь по лестнице. Казалось, даже настроение поднялось, невзирая на утренние неурядицы. Но долго радоваться понижению по службе врага и начавшей понемногу улучшаться погоде не пришлось. Телефон мелодично запиликал, все еще находясь в руке у вампирши. Легонько толкнув пальчиком выдвижную панельку слайдера, она ответила на звонок.
- Дементьева, ты уже освободилась? – в телефоне ответил голос Карамзиной вкрадчивый и смиренный.
- Да, Серафима! Вы что-то хотели? – невозмутимо ответила Виктория.
- Ты можешь приехать сейчас? – Карамзина казалась обеспокоенной и даже расстроенной, в конце она добавила, - Прошу, приедь.
- Я поняла, сейчас буду.
Перечить начальнице, пусть и бывшей она не стала. Что толку с того? Ведь не на дебатах. Сейчас они в одной лодке, и дай Бог, чтобы никто из них не пытался ее раскачивать. Впрочем, они плыли ровно по течению реки, все-таки оканчивающейся водопадом. И кто знает, сколько еще порогов будет на их пути, и смогут ли они вообще выплыть из этого смертоносного течения.
Но ехать Дементьевой не имело смысла. Подходящего маршрута в городе не имелось, да и идти было близко. Спустя каких-то 10 минут, вампиресса вошла в главный вход здания Главпочтамта. Внутри помещение оказалось довольно просторным, светлым и новым. Достойная замена старенькой библиотеке. Да только библиотека все же была уютнее, к тому же энергетики хранила в себе куда больше, чем новый Главпочтамт. Офисы находились на третьем этаже. Впрочем, многочисленных лабиринтов кабинетов было достаточно, чтобы затеряться там Иным. Однако даже человеческий контроль здесь присутствовал. Старушка со смешной прической типа «Карлсон» остановила, вопрошая:
- А Вы куда?
- Я тут работаю, - спокойно ответила вампиресса.
Но бабуля с рыжими всклоченными волосами, впрочем, довольно крепкая старушка на вид, нахмурилась и изрекла:
- Что-то не помню Вас среди работающих. Представьтесь.
Вампирша уже подошла ближе, чтобы внушить бабушке свою принадлежность к работникам «Укрпочты», но вдруг замерла на месте.
- Виктория, это ты? – изумленный, но жизнерадостный и приятный голос окликнул вампирессу.
Девушка медленно обернулась, расцветая в добродушной и приветливой улыбке, исполненной радостью встречи.